Законодательство России строго контролирует качество импортируемой и экспортируемой продукции. С 1.07.2010 г. Решением КТС № 299 предусмотрено проведение санитарного эпидемиологического надзора. В момент прохождения процедуры таможенного контроля с этой целью производителю либо продавцу необходимо предъявить ряд разрешительных документов, в том числе и экспертное заключение на продукцию. Этот разрешительный документ содержит в себе сведения о состоянии объекта, полученные в результате исследований.
Экспертное заключение на продукцию – понятие широкое, включающее в себя несколько видов разрешений:
Некоторые разновидности данных заключений являются обязательными на территории нашей страны, хотя в большинстве случаев такие разрешительные документы необходимо оформить для предъявления в момент таможенного контроля.
Получить экспертное заключение на продукцию можно в центрах сертификации, которые имеют аккредитацию соответствующей системы. К примеру, свидетельство о госрегистрации выдается Роспотребнадзором, а фитосанитарный сертификат – органами Россельхознадзора.
Фактически процедура оформления экспертного заключения и других документов идентична. Она основана на детальном исследовании основных параметров продукции и установлении их соответствия действующим на территории страны нормам. Отличаются эти разрешительные документы только сроком действия. Так, сертификат происхождения можно использовать на протяжении года, а фитосанитарное разрешение – только четырнадцать дней с момента оформления (в зависимости от страны, куда экспортируется продукция).
Более детальную информацию о процедуре оформления экспертного заключения можно получить у консультантов центра сертификации «Мостест». Сотрудники нашей организации помогут подготовить необходимые документы для оформления экспертного заключения на продукцию.