Лицензионная деятельность в нашей стране регламентируется базовым законом по данной тематике — № 99-ФЗ. Этот документ был принят 04.05.11 и последний раз дорабатывался 21.11.11. Указанный закон вступил в силу, начиная с 03.11.11. Существует ряд нюансов по срокам начала действия отдельных статей. Все они оговорены в статье 24 настоящего закона.
В части второй статьи 1 перечислено 11 видов деятельности, которые также подлежат лицензированию, но не подпадают под действие вышеназванного закона. В данных случаях действуют иные законодательные акты.
А частью четвёртой этой же статьи предусмотрено, что вопросы лицензирования могут регламентироваться федеральными законами, которыми регулируются нижеперечисленные виды деятельности:
Согласно статье 2 вышепоименованного закона, лицензирование некоторых видов деятельности производится для того, чтобы предотвратить причинение ущерба здоровью и жизни человека, его законным интересам и правам, окружающей среде, объектам, относящимся к культурному наследию, безопасности и обороноспособности страны, возможность причинения которого связана непосредственно с осуществлением ИП и юридическими лицами подобной деятельности. В любых иных целях проводить лицензирование законом запрещено.
К задачам, на решение которых направлено проведение лицензирования, относятся: выявление, предупреждение и пресечение нарушений кем-либо требований, установленных действующим законодательством.
Действующим законодательством определение «лицензирование» раскрывается как деятельность соответствующих органов, связанная с лицензиями, во всех её аспектах. А именно: продление, переоформление, выдача, возобновление, прекращение и т.п.
При этом под «лицензией» понимается специальным образом оформленное разрешение, дающее право заниматься конкретным видом работ (услуг), которые правовыми актами отнесены к лицензируемым. Это документ, который может быть оформлен в электронном виде, либо на бумажном носителе.
Органы, которым предоставлено право осуществления лицензирования, лицензирующие органы это, согласно законодательству, уполномоченные органы исполнительной власти (федеральные и/или их территориальные структуры), а в некоторых случаях – органы субъектов РФ, проводящие лицензирование.
Основными принципами проведения лицензирования, согласно статье 4 закона РФ № 99-ФЗ являются:
Полномочия в области лицензирования, которые предоставлены правительству РФ и лицензирующим органам изложены в пятой статье закона № 99-ФЗ.
В этом же федеральном законе (статья 12 глава 2) приведён список видов деятельности, заниматься которыми без обязательного получения лицензии в России запрещено. В список включено сорок девять (49) позиций.
Получив лицензию соискатель, ставший лицензиатом, получает право на занятие указанной деятельностью на всей территории нашего государства.
Полученная лицензия действует бессрочно.
Если лицензия оформлена в лицензирующем органе субъекта РФ (центр сертификации и лицензирования), то на территории других субъектов данная деятельность возможна только после того, как лицензиат уведомит о своих намерениях лицензирующие органы данных субъектов в порядке, установленном законодательством нашего государства.
Регламент, согласно которому принимается решение (выдать лицензию или отказать в выдаче таковой) подробно изложен в статье 14 закона № 99-ФЗ.
Организация лицензионного контроля регламентируется девятнадцатой статьёй данного закона.
Более подробно на все интересующие вас вопросы, касающиеся лицензирования, ответят наши специалисты.