Указанное определение включает в себя совокупность видов работ, которые ориентированы на достижения единства измерений и субъектов деятельности, которые выполняют указанные работы.
В масштабе нашей страны метрологическая служба структурно состоит из:
ГМС включает в себя ГНМЦ (научные метрологические центры), а также их территориальные органы, находящиеся практически во всех субъектах РФ.
Основу ГМС составляют метрологические институты, имеющие статус национальных. Все они являются федеральными государственными унитарными предприятиями. Это:
Институты под № 8 и 9 с 2007 года являются структурными подразделениями института № 3.
На ГНМЦ законодательно возложена ответственность за применение, хранение, совершенствование и создание государственных эталонов. Данные структурные подразделения метрологической службы ведут исследования и занимаются разработками методов и принципов высокоточных измерений, теории измерений, научно-методическими основами дальнейшего совершенствования отечественной системы измерений. Они являются хранителями используемых государственных эталонов.
Подразделения ГМС, именуемые центрами сертификации, стандартизации и метрологии, размещены практически на территории всех субъектов федерации. Среди наиболее крупных необходимо отметить ряд ФГУ. Например, «Ростест – Москва» или «Тест – Санкт-Петербург», которые являются наиболее крупными организациями указанного типа.
Сотрудниками центров сертификации и метрологии проводится постоянный метрологический контроль (государственный) за обеспечением единства измерений, осуществляется деятельность по калибровке и проверке средств измерений. Решением первой из названных задач занимается ещё целый ряд государственных структур и служб. Например:
Координацию работы всех указанных служб и общее руководство осуществляет Ростехрегулирование. При отдельных юридических лицах и органах государственного управления метрологическая служба создаётся по необходимости. Её целями является осуществление работ по повышению уровня МО (метрологического обеспечения) и соблюдению положений, касающихся единства измерений.
В некоторых случаях указанные функции могут быть возложены на другие подразделения. Вышепоименованные метрологические службы в повседневной деятельности руководствуются положениями закона РФ за № 102-ФЗ, который был принят 26.06.08 (действующая редакция – по состоянию на 30.11.11), а также иных нормативных и законодательных актов, которыми регламентируются в нашей стране вопросы метрологии.
Принятым 30.12.93 постановлением Госстандарт РФ утвердил «Типовое положение…» для данных метрологических служб, которому был присвоен регистрационный № ПР 50.732-93 (номер постановления – 295). В указанном документе подробно изложены обязанности и права указанных служб.
Метрологическая служба, созданная при органе государственного управления, это образованная приказом руководителя система, не имеющая жёсткой структуры. В её состав могут входить:
К задачам, являющимся основными для метрологических служб, можно отнести:
Если у вас возникла необходимость в решении вопросов, связанных со стандартизацией или метрологией, то самым простым выходом является обращение в наш центр. «Мостест» оказываект полный спектр услуг по данным тематикам: от первичной консультации по интересующему вас вопросу до оформления необходимых документов «под ключ» . Работы проводятся быстро и качественно, с учётом возможных пожеланий клиента. Наши цены приятно удивят всех обратившихся. Вы занимаетесь своим бизнесом, а мы в это время всемерно способствуем его развитию.