Применение любой продукции на российских предприятиях, отнесённых к ОПО (опасным производственным объектам), возможно только при наличии разрешения Ростехнадзора (ФСЭТАН), оформленного на указанную продукцию. При отсутствии указанного документа её применение запрещено. Даже тогда, когда на указанную продукцию имеются необходимые экспертные заключения и должным образом оформленный сертификат соответствия.
Добавив к этим документам протоколы испытаний, проводившихся в присутствии официального представителя (инспектора) территориального отделения Ростехнадзора заявитель может ходатайствовать о выдаче разрешения Ростехнадзора на указанную продукцию .
В нашей стране все права и обязанности, касающиеся оформления и выдачи разрешения на использование тех или иных изделий на ОПО, законодательно возложены на ФСЭТАН (Ростехнадзор). Это установлено правительственным постановлением, имеющим регистрационный № 401, которое было принято 30.07.04 и последний раз видоизменялось 05.12.11. Полностью данная процедура регламентирована в изданном Ростехнадзором приказе за № 112, которым 29.02.08 эта организация ввела «Административный регламент…» (приложение к приказу).
Заключение, которое на основании проведённых экспертиз, принимается структурным подразделением ФСЭТАН (определяется степень безопасности промышленного объекта) фактически является главным документом, на основании содержания которого выносится решение о выдаче разрешения Ростехнадзора (или об отказе в таковом). Положительное решение даёт право на последующее использование продукции на ОПО. В заключении изложены материалы, подтверждающие (или нет) соответствие продукции, проходившей испытания, требованиям законодательных и нормативных актов, которыми регламентируются вопросы безопасной эксплуатации. Подобное заключение имеют право оформлять исключительно организации, официально аккредитованные при ФСЭТАН.
Базовыми документами по вопросам, касающимся оформления разрешения Ростехнадзора, в России на сегодняшний день являются:
Обратиться с ходатайством о получении разрешения Ростехнадзора, т.е. выступить в качестве заявителя имеют право только лица, перечисленные в пункте 37.3 Административного регламента, упомянутого выше. А именно любое юридическое лицо, которое практически разрабатывает, поставляет или производит данное изделие, или осуществляет его эксплуатацию и является субъектом права по российскому законодательству.
Разрешение Ростехнадзора это документ имеющий ряд отличий в оформлении в зависимости от того, на что именно он оформляется.
Все изделия, на которые необходимо оформлять данное разрешение, распределены между территориальными органами и центральным аппаратом Ростехнадзора. Определить, где именно необходимо оформлять разрешение на вашу продукцию, вы можете, обратившись к нашим консультантам.
К ходатайству об оформлении указанного разрешения (заявке) необходимо приложить следующие документы:
Если разрешение Ростехнадзора оформляется на продукцию, изготовленную во взрывозащищённом варианте исполнения, то требуется дополнительно предоставить сертификат, подтверждающий её соответствие требованиям, предъявляемым к изделиям подобного рода.
Если требуется получить разрешение на средства измерения, которые являются составной частью изделия, предназначенного для применения на ОПО, или поставляются отдельно от него – необходим соответствующий сертификат на это средство измерения (заверенная копия).
Если изделие иностранного производства, то весь комплект предоставляемых документов должен иметь перевод на русский язык, нотариально заверенный с последующим приложением к нему оригиналов на языке изготовителя.
На отечественную и иностранную продукцию разрешение Ростенадзора оформляется по единому стандарту. Разница только в том, что на импортные изделия дополнительно предоставляются:
Указанное разрешение оформляется на: