С 1-го января 2014 года разрешение Ростехнадзора не выдается — вместо него предпринимателям в некоторых случаях следует проходить экспертизу промышленной безопасности. Отметим, что осуществлять ЭПБ следует только в отношении того оборудование, обязательная оценка соответствия которого проводится в системе ГОСТ Р.
В действующей системе сертификации промышленные объекты повышенной опасности, наряду с продукцией отраслей с повышенной степенью риска – первоочередные объекты государственного контроля и регулирования. Ввод в действие и эксплуатация таких объектов (по Перечню к ФЗ РФ № 116) контролируется ФСЭТАН (Промышленный надзор, Ростехнадзор), а для применения на них сложных устройств (оборудования, конструкций) необходимо разрешение Ростехнадзора.
Представляя собой заключение лицензированных экспертов, разрешение Ростехнадзора удостоверяет промышленную безопасность объекта и применяемого на нем оборудования. Для определенных видов устройств (приборов, комплексов оборудования) по Перечню разрешение Ростехнадзора требуется в любом случае, независимо от степени опасности объекта, на котором данное оборудование будет использовано. Экспертизе подлежит и вся техническая документация: и сертификаты соответствия, и сопроводительная документация производителя, в первую очередь в части технических характеристик и описания объекта. На комплексное техническое устройство разрешение Ростехнадзора может быть получено только в том случае, когда все компоненты устройства выполняют взаимосвязанные технологические функции.
Для продукции отечественного производства разрешение Ростехнадзора действительно в течение пяти лет. Если же речь идет об импортируемой продукции повышенной опасности, срок действия ограничен только заявленным сроком эксплуатации оборудования или сроком поставки партии.
Для продукции по Перечню разрешение Ростехнадзора – разрешительный документ первой очереди. И таможенная очистка, и ввод в эксплуатацию, и сертификация продукции возможны только при его наличии. Разрешение Ростехнадзора – единственный документ, удостоверяющий законность использования (применения) устройств повышенной опасности на территории РФ.
Получать разрешение Ростехнадзора необходимо и после вступления в силу Техрегламента «О безопасности машин и оборудования», т.к. под его действие попадают далеко не все объекты повышенной опасности. Кроме того, не во всех случаях однозначно толкование текста ТР в части необходимости промышленной экспертизы. Поэтому, независимо от системы оценки, следует заранее оценить степень опасности продукции (объекта) и определить – необходимо ли разрешение Ростехнадзора на производство, ввод в эксплуатацию или импорт (экспорт) в данном случае.
Важно отметить, что выдача данного разрешительного документа будет осуществлять только до 1го января 2014 года. Это связано с тем, что с 2014 года в силу вступает новый сертификационный документ — заключение ЭПБ (экспертизы промбезопасности). Получать заключение ЭПБ потребуется только на устройства, сертификация которых осуществляется в системе ГОСТ Р. Новый разрешительный документ будет выдаваться бессрочно.
По любым вопросам (классификации продукции, определения степени ее опасности, формы и схемы сертификации и др.) Вы можете проконсультироваться (консультация бесплатная) у сотрудников центра «МосТест». А полностью делегируя нам полномочия, Вы получите возможность провести промышленную экспертизу и получить разрешение Ростехнадзора значительно проще и быстрее.