На сегодняшний день понятием «сертификация судов» объединяет собой совокупность процедур оценки соответствия и летательных аппаратов, и плавательных средств, необходимость подтверждения безопасности которых по российскому законодательству является обязательной.
В соответствии с Воздушным кодексом сертификация судов в подтверждение их летной годности, проводимая по Федеральным авиационным правилам, включает в себя оценку безопасности не только летательного аппарата, но и аэродромов, наземных работ, производства как такового. Сертификация судов по схеме «на производителя», включающая в себя всестороннюю оценку технологического процесса, предусматривает не только повторные испытания, но и инспекционный контроль производства на весь период срока действия сертификата. Контроль проводится органами, аккредитованными Авиационным регистром МАК. Сертификация судов включает в себя подтверждение соответствия ГОСТ средств диспетчерской радионавигации.
Обязательной в системе ГОСТ Р является и сертификация судов речных и морских, в т.ч. гребных, парусных, моторных:
До введение в действие единого Техрегламента, в системе ГОСТ Р оценивается безопасность и защитных систем маломерных судов, предназначенных для перевозки людей. На сегодня надзор за их технической эксплуатацией осуществляют три разных органа: Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России и Российский Речной Регистр – на внутренних водных путях, и Российский Морской Регистр Судоходства и ГИМС – на морских. Эти организации определяют технические аспекты проектирования, постройки и эксплуатации малых судов по разработанным ими же правилам, нередко противоречащим друг другу. В связи с этим затруднены и классификация, и эксплуатация, а технически достоверная сертификация судов будет возможна только с введением единого регламента, объединяющего все необходимые требования к их качеству и безопасности..
Именно поэтому повсеместно востребована добровольная сертификация судов в системах ИСО, СЕ и т.п., проводимая по желанию производителей, поставщиков и пользователей с целью максимально емко и объективно удостоверить ее преимущества и параметры безопасности. Сертификация судов на добровольной основе проводится в дополнение к обязательной процедуре и позволяет выбрать практически любой набор критерием оценки и показателей испытаний (консультация бесплатная). Во избежание ошибок классификации продукции и выборе подтверждаемого документа Вы можете делегировать процедуру специалистам аккредитованного сертификационного центра «МосТест».