Светильниками в общем виде называют широкий ассортимент осветительных приборов для подсветки, освещения и украшения сооружений, транспорта, дорог и улиц и т.п. Сертификация светильников опирается на их классификацию по способу их установки или крепления, техническим характеристикам и назначению (области применения). Сертификация светильников в обязательном порядке включает в себя оценку соответствия осветительной аппаратуры и ламп с оформлением отдельных документов (сертификатов или деклараций) на все значимые элементы осветительного оборудования или прибора.
Часть данной продукции с января 2010г. подлежит декларированию по Единой форме ТС, обязательной для светильников:
Сертификация светильников в данном случае инициируется производителем или поставщиком как дополнение к декларированию, не предусматривающему оценку по показателям, исчерпывающе отражающим выдающиеся характеристики, особые свойства и потребительские преимущества представленной продукции. Декларирование по Единой форме предусматривает привлечение независимой организации (аккредитованного центра сертификации) к проведению испытаний в обязательном порядке, поэтому в отличие от аналогичной процедуры ГОСТ Р декларант не может провести испытания на базе производителя. Добровольная сертификация светильников востребована еще и по той причине, что ответственность за данные сертификата несет выписавший его сертификационный центр, а за размещенную в декларации информации – только сам декларант. Такое распределение ответственности традиционно вызывает большее доверие не только у российских потребителей, но и у надзорных органов, что облегчает прохождение таможни и т.п.
Сертификация светильников медицинского назначения проводится после обязательной регистрации ИМН в Минздраве. В остальном выбор подтверждаемого документа и разрешительных процедур определяется мощностью и типом осветительного оборудования – так, часть из них попадает под действие Техрегламентов (о низковольтном оборудовании, колесных ТС, безопасности оборудования и машин и т.д.).
Следует знать, что добровольная сертификация светильников по техническим регламентам не проводится, но в оговоренных случаях (по желанию заявителя) сертификация светильников может заменить декларирование (по той же схеме). Предельный срок действия сертификата больше, чем в ГОСТ Р – до пяти лет против трех, а схема оформления и необходимость привлечения экспертов к проведению испытаний по каждому виду продукции оговариваются в тексте самого ТР.
Центр сертификации МОСТЕСТ: оформление сертификатов на продукцию и услуги, технических условий, экспертных заключений и других разрешительных документов.