В Российской Федерации на данный момент действует огромное количество разнообразных сертификационных механизмов, оценивающих особенности услуг и продукции. Это нужно для гарантии безопасности товаров, поступающих на современный российский рынок, как подтверждение того, что такая продукция не нанесет вреда здоровью и жизни конечному потребителю. Оценка менеджмента качества, применяемая на определенном предприятии, подразумевает проверку тех или иных аспектов в деятельности компании. Подобная оценка проводится по стандартам ИСО. Впоследствии, при успешном завершении такого аудита и подтверждения соответствия стандартам выдается сертификат ИСО.
Сертификат ISO — важный вид разрешительной документации, наличие такого документа непременно учитывается при подписании бизнес-соглашений с крупными предприятиями, в особенности с зарубежными. Внедренная система ИСО говорит не только о стабильной работе предприятия, но и о ее способности к росту, развитию и определенной зрелости для выхода на крупнейшие рынки сбыта.
Основные системы, на которых базируется оформление сертификата:
В России, в обязательном порядке внедряется лишь система ISO 22000, на предприятия-производства пищевой продукции. Требования к введению этих стандартов регламентируется «пищевым» ТР ТС от 1 июля 2013г.. Внедрение же всех остальных стандартов ISO по сей день проводятся на добровольной основе.
Внедрение стандарта 9001 повышает производительность, качество продукции и обеспечивает грамотное управление на предприятии. Для выхода на международные рынки компании лучше оформить сертификат ISO 9001, поскольку он обязателен на территории практически всех развитых государств. Для повышения уровня работы предприятия на территории РФ, можно оформить российский аналог ИСО 9001, он оформляется по российским требованиям и действовать за пределами нашей страны он не будет, однако он также улучшит работу, функциональность компании и поднимет ее статус.
Факт наличия сертификата ИСО в некоторых случаях заменит выезд специалиста-эксперта на производство при заказе иных сертификатов.
После того, как в компании введена система экобезопасности, оформляется сертификат ISO 14000. Такой документ говорит о том, что на производстве применяются самые инновационные средства по защите экологии и окружающей среды и происходит совершенствование эко-фона. Также имеет российский аналог.
Этот стандарт непременно вводится на предприятиях, которые производят продукты питания в России. Как было упомянуто выше, внедрение этой системы на предприятиях, чья деятельность связана с изготовлением и переработкой пищевых товаров, является обязательным. Без наличия внедрённой ИСО 22000 ХАССП деятельность компаний признаётся незаконной с 15 февраля 2015 года, и её ожидают серьёзные штрафы и прочие типы административных наказаний.
Этот документ может быть выдан после того, как будет введена система охраны труда – также может быть отечественным и международным. Вследствие внедрения системы ОХСАС минимизируются риски при организации процесса производства и качество рабочих мест улучшается.
Оформить любой из перечисленных видов сертификатов можно у профессионалов из компании «Мостест». Сотрудники компании предоставят комплексную консультацию в вопросах разработки, внедрения и оформления СМК и сертификации.