Вопросы, касающиеся всех аспектов получения и оформления strong>сертификата серии ИСО 14001, подробно рассмотрены и регламентированы в действующем на сегодняшний день российском стандарте ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Указанный документ является отечественным аналогом международного сертификата стандарта серии ISO 14000 — ISO 14001:2004.
Данная серия в своей совокупности является практическим руководством по созданию в организации комплексной системы EMS (экологического менеджмента), русская аббревиатура — СЭМ. То есть практическое претворение в жизнь рекомендаций данной серии в полном объёме позволяет реализовать на предприятии эффективную и действенную систему управления (СУ) окружающей средой.
Наличие в организации сертификата ИСО 14001-2007 рассматривается как юридическое подтверждение того факта, что на данном предприятии имеется работоспособная СЭМ. Серия ISO 14000 разработана техническим комитетом ISO, имеющим наименование — ТС 207. (ISO это международная организация, основное назначение которой — разработка вопросов, связанных с проблемами стандартизации и сертификации, а также унификация национальных законодательств по данным вопросам в общемировом масштабе).
Сертификат ISO 14001:2004, так же, как и его российский аналог для нашей страны, считается базовым общемировым стандартом указанной серии. Именно этим документом определяются основные требования к СЭМ, которые предъявляются к ним в настоящее время. Моделью для разработки стандартов указанной серии явилась модель PDCA, основанная на использовании в качестве основы концепции непрерывного совершенствования.
Созданные на базе указанной серии стандартов, СЭМ повсеместно применяются на предприятиях в качестве одной из составляющих системы осуществления административного управления. Данная система, как правило, строится из следующих составляющих:
Стандарт ISO 14001 разрабатывался с учётом его последующей совместимости с положениями ранее вышедших стандартов ISO 9001 и OHSAS 18001. Совместное одновременное использование трёх указанных стандартов на одном предприятии получило название интегрированной системы менеджмента (ИСМ).
Принципы, заложенные в стандарт ИСО 14001, позволяют полноценно использовать все имеющиеся в документе позитивные наработки, а, следовательно, и пройти соответствующую сертификацию с подтверждением её результатов сертификатом ИСО 14001, в любых учреждениях (предприятиях и организациях), независимо от их формы собственности, размера и сферы деятельности.
Существенным отличием стандартов указанной серии ото всех прочих нормативных документов является то, что они нацелены не на рекомендации (требования) по использованию определённых технологий, не определяют количественные параметры, касающиеся объёмов выбросов, степени концентрации и т.п. Стандарты ИСО 14000 содержат рекомендации, касающиеся разработки и внедрения в организациях (на предприятиях, в учреждениях), и последующего обязательного соблюдения в их повседневной деятельности определённых процедур, создания комплектов документов и определения конкретных сотрудников, на которых возложена ответственность за решение связанных с указанной темой вопросов.
Основополагающим понятием, вводимым стандартами серии ИСО 14000 явилось понятие СЭМ в организации. В связи с этим базовым стандартом серии считается ISO 14001:2004 (отечественный аналог — ГОСТ Р ИСО 14001-2007). Наш стандарт введён в действие приказом Ростехрегулирования, датированным 12.07.07 и зарегистрированным под № 175-ст.
Имеющиеся у отечественных предприятий сертификаты ИСО 14001 фактически подтверждают соответствие функционирующих на них СЭМ указанному стандарту.
В данном стандарте не приводятся требования, являющиеся абсолютными в части, касающейся того, какое именно воздействие организация может (вправе) оказывать на окружающую среду. Кроме одного: организация в специально принятом документе должно заявить о том, что оно стремится соответствовать рекомендациям и требованиям национального законодательства, которые касаются вопросов экологии. Указанный формат документа вытекает из концепции, принятой ISO в качестве базовой для разрабатываемых её документов, концепцией ГУК (глобального управления качеством).
Основой для разработки стандартов указанной серии стали британские стандарты BS 7750, появившиеся в 1992 году, и серия стандартов ISO 9000.
Создание и внедрение стандартов ISO 14000 позволяет добиться понижения степени негативного влияния на окружающую среду единовременно на 3 уровнях:
Все требования, включённые в стандарт ISO 14001:2004, в отличии ото всех остальных нормативов, входящих в эту серию, относятся к требованиям,выполнение которых находится под постоянным и целенаправленным контролем. Фактически, предметом формальной сертификации предприятия (результаты которой подтверждаются сертификатом ИСО 14001) является именно подтверждение действующей на предприятии СЭМ требованиям указанного стандарта. Все остальные нормативы серии относятся к категории вспомогательных документов.
Наличие в организации сертификата ИСО 14001 подтверждает факт выполнения в ней в полном объеме требований стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007, а именно:
Получение сертификата ИСО 14001 процедура добровольная. Это согласно законодательству. Фактически, особенно в том случае, если отечественное предприятие является участником ВЭД, данная процедура становится условно обязательной. Это вытекает из того, что:
Срок, на который оформляется сертификат ИСО 14001 составляет, как правило, три года.
Для получения поименованного выше сертификата заявитель предоставляет в уполномоченный орган по сертификации следующие документы:
Работа по осуществлению сертификации организации на соответствие положениям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 включает:
ВАЖНО! Действующим законодательством предусмотрено, что для достижения наибольшей объективности в процессе сертификации на соответствие стандартам серии ISO14000 вопрос проведения сертификации и вопрос внедрения на предприятии СЭМ должны решаться с привлечением РАЗНЫХ уполномоченных организаций. То есть двух независимых компаний (консультационной и проводящей сертификацию). Неисполнение данного требования может привести к отзыву полученного сертификата ИСО 14001 и дискредитации организации, которая осуществляла проведение сертификации.
СЭМ разрабатывается и внедряется в организации на основании требований ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Порядок выдачи сертификата ИСО 14001 регламентируется тем же документом. НО, кроме него, рекомендуется использовать в данной работе нижеперечисленные стандарты. Все они введены в действие в качестве национальных стандартов приказами Ростехрегулирования.
К действующим предприятиям в настоящее время предъявляются требования, всё более ориентированные на изготовление продукции, относящейся к экологически чистой. Выполнение данных требований подразумевает максимальное снижение отрицательного влияния на окружающую среду производственных факторов. А это означает, что наличие у предприятия сертификата ИСО 14001 необходимо, в первую очередь, для обеспечения постоянного повышения лояльности к продукции такого предприятия со стороны её потенциальных потребителей, а также партнёров и возможных инвесторов. Кроме этого указанный документ способствует получению организацией, его имеющей, следующих преимуществ: