Сертификат ИСО 9001 - Центр сертификации Мостест

Закажите обратный звонок

Закажите звонок нашего специалиста прямо сейчас, и он ответит на все Ваши вопросы. Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сертификат ИСО 9001

Сертификат ИСО 9001Серия документов с общим обозначением ISO 9000 состоит из связанных между собой стандартов, имеющих международный статус и применяются для разработки и создания, последующего совершенствования и модернизации СМК в различных организациях, независимо от их специализации, размеров, формы собственности и т.п.

Причина такой востребованности заключается в их универсальности. Более того, если в практике применения стандартов указанной серии возникает редкая ситуация, когда невозможно, по тем или иным причинам, применить одно или несколько требований стандарта указанной серии, то может быть рассмотрен вопрос о рассмотрении последнего на предмет его исключения. Приняв положительное решение по указанному вопросу можно оформлять сертификат соответствия (например, сертификат ИСО 9001), но только при условии, что указанное исключение за рамки, установленные требованиями стандарта ISO 9001:2008 (раздел 7), не выходит. Кроме этого оно не должно негативно влиять на способность организации поставлять на рынок продукцию, качество которой соответствует требованиям нормативных документов, а также на ответственность организации.
В настоящее время стандарты данной серии адаптированы с национальными законодательствами почти 190 стран. Россия также входит в их число.

Вопросы сертификации прямо ставятся только в одном из стандартов указанной серии, ISO 9001(соответствие указанному стандарту подтверждает сертификат ИСО 9001). Гармонизация национальных российских стандартов с указанными международными юридически закреплена приказом № 471-ст. Изданный 18.12.09 ФАТРиМ определяет, что стандарту EN ISO 9001:2008 соответствует его российский стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2008 (документ введён 09.10.09). Стандарту EN ISO 9001:2008 соответственно ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (документ введён 13.11.09).

Полученный до января 2013 года сертификат ISO 9001 2008 останется актуален до окончания указанного в нем срока, несмотря на то, что в дальнейшем будет оформляться новый сертификат ISO 9001 – 2011.  Системы идентичны и по сути, и по форме, поэтому и продление сертификата, и его переоформление или замена по инициативе сертифицированной организации будут осуществляться без какого-либо изменения периода актуальности уже имеющегося документа – в процессе текущего инспекционного контроля.

Именно этими документами в первую очередь руководствуются аудиторы, начиная сертификацию организации. Необходимо знать, что сертификат ИСО (ISO) 9001 выдаётся не самой организацией ISO, а аккредитованными при ней и созданными специально для указанных целей аудиторскими фирмами (за границей). В РФ указанные вопросы находятся в ведении органов по сертификации.

Ещё одна особенность, благодаря наличию которой значение сертификатов ISO существенно выше чем у аналогичных документов иных серий. Аудиторская фирма (орган по сертификации — для России), кроме аккредитации при ISO, в обязательном порядке получает национальную аккредитацию (в нашей стране — при ФАТРиМ). Выполнение указанного нормативного положения ведёт к двухуровневому подтверждению соответствия продукции.

Принимая решение о проведении сертификации и получении сертификата соответствия ИСО 9001 первоначально следует принять решение о том, где и согласно какого документа вы собираетесь её провести. Необходимость данного мероприятия обусловлена тем, что сертификат ИСО 9001, полученный в органе по сертификации, имеющем аккредитацию при ФАТРиМ после выполнения мероприятий, предусмотренных ГОСТ Р ИСО 9001-2008, имеет статус национального сертификата. Если требуется международный сертификат указанной серии, то его возможно получить только в аккредитованной при ISO аудиторской фирме и только по процедуре, предусмотренной стандартом EN ISO 9001:2008. Этот вариант существенно дороже предыдущего, но окупается значительно быстрее. Особенно в случаях, когда речь идёт об экспортной продукции.

Стандарты ISO в течение длительного периода их применения подтвердили тот факт, что они являются действенным и эффективным инструментом для оптимизации всех процессов в организации, их принявшей (как производственных, так и хозяйственных).

Модель управления, предлагаемая комплектом данных стандартов, постоянно корректируется и улучшается. На сегодняшний день действующей является версия ИСО 9001-2008. Предлагаемая указанным стандартом модель, согласно которой в организации осуществляется управление качеством, содержит четыре основных раздела:

производства товара (проведение работ, оказание услуг);

административная ответственность;

измерения, анализ, улучшение;

управление ресурсами предприятия.

Работы по улучшению стандартов указанной серии ведутся по направлению реализации в полном объёме всех заложенных в тексты указанных стандартов положений:

целенаправленное улучшение СМК, заключающееся в пошаговом улучшении базовой унифицированной категории, а именно: услуга/продукт;

постоянное повышение степени удовлетворения ожиданий потребителя.

Фактически любой человек, занимающийся бизнесом, вольно или невольно, но использует в повседневной деятельности основные положения, содержащиеся в стандарте ИСО 9001-2008. Практически каждый согласится с тем, что успешное развитие любого бизнеса требует:

20. иметь тактические (ближнесрочные) и стратегические (долгосрочные) планы развития бизнеса;

21. постоянно изучать спрос в своих сегментах рынка;

22. самостоятельно формировать потребительский спрос и максимально полно его удовлетворять. Указанную работу одновременно вести по различным методикам, параллельно осуществляя анализ процессов, протекающих на предприятии;

23. постоянно изыскивать и внедрять в повседневную практику новые формы и методы работы, способствующие повышению качества выпускаемых товаров.

Наличие у предприятия сертификата ИСО 9001 предоставляет организации ещё одно бесспорное преимущество. У него появляется возможность объединения СМК и СМБ, то есть систем управления качеством и бизнесом. Подобное слияние позволяет получить модель структуры организации, в которой гармонично объединяются цели повышения качества выпускаемой продукции с решаемыми целями хозяйствования.

Приступая к переходу на стандарт ИСО 9001-2008 руководитель организации обязан предварительно проработать следующие вопросы:

13. уделить основное внимание покупателям, их имеющимся и будущим запросам. Стремиться не просто удовлетворять, но и формировать и предвосхищать данные запросы;

14. создание среди сотрудников организации обстановки, способствующей полномасштабному вовлечению каждого работника в процессы решения стоящих перед предприятием задач и достижения намеченных целей;

15. персонал организации, независимо от своего статуса и занимаемой должности, должен привлекаться к активному участию в хозяйственных процессах;

16. решать имеющиеся проблемы с применением «процессного подхода». Это означает, что все связанные в той или иной степени с ресурсами организации вопросы и виды деятельности на всех этапах их реализации должны рассматриваться в комплексе) ;

17. стремиться к претворению в повседневную практику системного подхода к решению управленческих задач;

18. важнейшей и приоритетной задачей в организации должна стать задача ежедневного совершенствования всех направлений её деятельности;

19. только объективная информация, получаемая по результатам проводимого непрерывного анализа, должна закладываться в основу принимаемых управленческих решений;

20. постоянное внимание укреплению имеющихся и налаживанию новых связей с поставщиками и потребителями.
Оформить сертификат соответствия ИСО 9001 возможно согласно положениям ГОСТ Р 40.003-2008, а также ГОСТ Р 20.002-2000 в системе сертификации ГОСТ Р. Срок действия полученного сертификата ИСО 9001 составляет три года.

Последовательность получения указанного сертификата выглядит следующим образом:

21. подготовительный этап. В это время проходят:

1. выяснение степени реального соответствия процессов, идущих в организации, требованиям действующих стандартов ИСО (так называемый — диагностический аудит);

2. если на предприятии отсутствует, то заново создаётся служба качества;

3. обучение персонала организации, который назначен для участия в реализации программы сертификации и последующего ведения проекта;

4. разработка плана мероприятий (аудит — со стороны руководства организации) по выполнению проекта ИСО 9001-2008;

5. создание, переработка или доработка нужных инструкций, а также процессов, процедур, положений и т.п;

6. согласование на всех уровнях и утверждение созданной документации с присвоением ей статуса внутренних нормативов организации.

Данный этап завершается передачей руководству организации от членов комиссии, проводивших аудит, следующего:

14. реальное положение СМК в организации — отчёт;

15. сформирована служба (отдел) качества и обучены входящие в него сотрудники;

16. разработан и согласован план, согласно которому предприятие будет готовиться к сертификационному аудиту;

17. полностью отработан весь пакет документов, регламентирующих организацию планирования в организации.

2. этап внедрения. На данном этапе проводятся:

3. инструктажи сотрудников организации;

4. внутренние проверки СМК организации по стандарту ISO 19011-2003 (или по его российскому аналогу — ГОСТ Р ИСО 19011-2003, который вступил в законную силу с 01.04.04 на основании вышедшего 29.12.03 постановления, принятого Госстандартом и зарегистрированного под № 432-ст);

5. корректировка системы на основании информации, полученной по п.2;

6. непосредственная подготовка организации к проведению сертификации согласно ИСО 9001-2008;

Второй этап завершается передачей заказчику следующего:

4. персонал, прошедший необходимую подготовку с части, касающейся СМК;

5. отчёт, содержащий информацию об изменениях, произошедших в организации, в связи с внедрением СМК;

6. перспективный план работ по улучшению внедрённой системы;

7. комплект доработанных с учётом результатов прошедшего аудита документов;

8. пакеты материалов для организации и проведения презентаций (для ТОР менеджеров организации).

Все вышепоименованные мероприятия способствуют успешному прохождению сертификационных испытаний и завершаются получением сертификата соответствия ИСО 9001.

3. Этап сопровождения. В этот период проводятся:

3. внутриорганизационные аудиты;

4. осуществляется подготовка организации к наблюдательному аудиту.

Этап завершается передачей заказчику:

2. планов перспективного развития внедрённой СМК;

3. сводный отчёт по выполненным работам и результатам, полученным в связи с началом полномасштабного использования СМК;

4. результаты внутренних проверок СМК.

4. проводится собственно сертификация.

3. Подача заявки;

4. заключения договора с организацией — аудитором (аккредитация при ФАТРиМ и ISO);

5. проверка действующих документов СМК организации на соответствие последних требованиям ИСО 9001-2008;

6. предварительная проверка. Планирование;

7. предварительная проверка. Проведение;

8. устранение недостатков;

9. сертификационная проверка. Планирование;

10. сертификационная проверка. Проведение;

11. подготовка отчёта итогового (результаты аудита);

12. устранение недостатков;

13. оформление и выдача сертификата ИСО 9001-2008.

Для получения сертификата ИСО 9001 предварительно предоставляется следующее:

6. декларация, раскрывающая цели организации в сфере, касающейся обеспечения требуемого качества товаров (услуг, работ);

7. нормативный акт, соответствие требованиям которого, подтверждает выдача сертификата соответствия (ГОСТ, ТР, ТУ…;

8. должностные инструкции , определяющие круг обязанностей и степень ответственности персонала за обеспечение соответствующего качества процессов производства;

9. документы, согласно которым регламентируются технологические и производственные процессы (ТК…);

10. сводный перечень внутренних и внешних документов по вопросам СМК.

А так выглядит примерный перечень документов, которые предоставляются в орган по сертификации одновременно с заявкой на проведение сертификации СМК по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008:

3. уставные и регистрационные документы;

4. сведения о заключении долгосрочного договора аренды или документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения. Акт на землепользование;

5. квалификационный состав организации (справочная таблица)

1. ФИО, должность, образование, рабочий стаж;

6. информация об используемых измерительных средствах;

7. справка об используемом технологическом оборудовании;

8. комплект документов, подтверждающих соответствие организации необходимым требованиям нормативных актов (ГПН, СЭС…), который включает в себя пробы воздуха, замеры метеорологических факторов, освещённости, сопротивления изоляции и т. п.);

9. документы подтверждающие, что данная организация выполняет все требования (соответствует им) экологической безопасности (лимиты на отходы, разрешения на выброс…);

10. договор на противопожарное обслуживание или заключение ГПН МЧС РФ о том, что данная организация соответствует необходимым требованиям;

11. документ, подтверждающий фактическое наличие технологической и нормативной документации;

12. документы, которыми подтверждается реальное состояние технического оснащения производства и производственного обслуживания;

13. сведения о проводимом контроле качества товара, разрешительная документация и т. п. ( лицензии, сертификаты соответствия и т. п.). Документация СМК;

14. информация о проведённом мониторинге и отзывы потребителей о качестве производимого товара.
Процедура получения сертификата соответствия ИСО 9001-2008 согласно законодательству относится к добровольным. Фактически наличие данного сертификата выдвигается в качестве одного из основных условий для последующего сотрудничества. В первую очередь это касается экспортёров. Но даже на внутреннем российском рынке невозможно поставить свою продукцию для нужд МЧС РФ или предприятий нефтегазового комплекса, не имея сертификата ИСО 9001. И данный перечень можно существенно увеличить.

Подобное положение дел объясняется очень просто: указанный сертификат является юридическим подтверждением экономической самостоятельности предприятия, свидетельствует о приемлемом качестве выпускаемой продукции.

Заказать сертификат

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *

Наши клиенты
prev
  • Корзина
  • Бабушкин пирог
  • Baker Hughes
  • БФЛогистик
  • Blorey
  • Дидактика
  • Глобал импорт
  • de Journay
  • Heckl
  • Justin case
  • Kahrs
  • Комплексные инженерные системы
  • Коперчик
  • LEBENKRAFT
  • МАРИТАЛ
  • MedGadgets
  • Ника
  • Oldos
  • Оникс
  • Роспринтер
  • РусТЭК
  • Suzdal Brewery Company
  • Шервуд Премьер
  • Служба Механизации
  • СПЕЦКЛИМАТ
  • ВестМедГруп
  • WaterKub
  • Weiss
  • АГТ профиль
  • AKM Group
  • Altek
  • Альтерра
  • AVT Motors
  • Чистая энергия
  • Dito
  • Ever Fast Group
  • Эльгамбра
  • Энергопром
  • ESAB
  • Инновация
  • Карьера пресс
  • Крайс Нефть
  • Левашово
  • Магеллан
  • Mesacon Messelektronik
  • Пенолон
  • Profil Doors
  • Real Woods
  • Rock'n'Raw
  • Росторфинвест
  • РТИ Сервис
  • Русская теплоизоляционная компания
  • Торговый дом Ока
  • ТехноИнком
  • ТехноКабель
  • Тэмпо
  • TRELLEBORG engineered systems
  • ЮНИ Фильтр
next