Наличие сертификата OHSAS 18001:2007 является существенным вкладом в положительный имидж компании. Организация, имеющая указанный сертификат, по праву может заявлять себя как организацию, в которой успешно решены важнейшие вопросы управления, связанные с управлением рисками в таких областях, как профессиональное здоровье персонала и его безопасность.
Первоначальный вариант этого документа был создан на основе действовавшего в то время британского стандарта BS 8800 (1999 год), получил регистрационный номер OHSAS 18001:1999 и наименование «спецификация». Одновременно с данной спецификацией появилось и руководство по внедрению содержащихся в ней рекомендаций — OHSAS 18002:1999. в Российской Федерации указанный документ получил статус национального стандарта после введения ГОСТ 12.0.006-2002. Это произошло 29.05.02 (Госстандарт РФ ввёл его своим постановлением № 221-ст). Наш стандарт вступил в законную силу с 01.01.03 и действовал до 01.07.09, после чего был отменён приказом № 169-ст, изданным Ростехрегулированием.
Отмена указанного стандарта была обусловлена тем, что в это время появилась новая международная версия документа — OHSAS 18001:2007, которой уже был присвоен статус международного стандарта, утверждённого ISO (международной организацией, занимающейся разработкой документов по сертификации и стандартизации и способствующей унификации национальных законодательств по указанным вопросам). В новой версии стандарт стал значительно удобнее для его интеграции с другими действующими системами менеджмента (ISO 14001:2004 и ISO 9000:2008). Это дало возможность использующим его организациям значительно оптимизировать и сократить как временные, так и финансовые затраты на проведение разработки новых документов, их последующего внедрения, проведения необходимой сертификации и собственно получения сертификата OHSAS 18001:2007. А также на поддержание в последующем на необходимом уровне системы управления, действующей в организации.
В новый документ уже на этапе разработки был заложен системный (комплексный) подход к решению вопросов, связанных с безопасностью. Это позволяет при его использовании добиваться существенного снижения производственных рисков. В нашей стране аналогом международному стандарту OHSAS 18001 стал ГОСТ 12.0.230-2007, текст которого был максимально гармонизирован с оригиналом. При разработке нового стандарта российские специалисты учитывали также требования национальных стандартов: ГОСТ 1.2.-97 и 1.0 — 92, принимали во внимание последние (на момент разработки) изменения, вносимые в OHSAS 18001. Получившийся документ был принят Евразийским советом по вопросам СМС в качестве межгосударственного стандарта ЕврАзЭС (протокол № 28, датированный 23.03.07). Выполняя данное решение решение своим приказом № 169-ст ФАТРиМ утвердил ГОСТ 12.0.230-2007 в качестве национального стандарта 10.07.07. Документ вступил в законную силу на территории РФ с 01.07.09. следует отметить тот факт, что текст данного стандарта полностью идентичен ILO/OSH 2001, принятому Международной организацией труда (МОТ).
Пункт третий вышепоименованного приказа ФАТРиМ гласит, что выполняя положения разделов 3 и 4 нового стандарта в первую очередь следует принимать во внимание требования и положения действующего в России Трудового кодекса ( последняя редакция — 07.01.11).
Сертификат OHSAS 18001 можно рассматривать как документальное подтверждение того, что имеющее его предприятие:
Фактом принятия ГОСТ 12.0.230-2007 в качестве национального российского стандарта на территории РФ фактически введены международные требования, предъявляемые к системе управления (менеджмента) в части обеспечения охраны здоровья персонала и обеспечения безопасности его труда. Наличие у организации сертификата OHSAS 18001 официально подтверждает её соответствие этим требованиям. Указанный стандарт универсален и может быть применён в любой отрасли и на любом предприятии.
Главной целью нового стандарта является обеспечение должной защиты сотрудников организации от несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также производственных факторов, которые законодательство относит к вредным и опасным.
На этапе внедрения положений указанного документа, сертификации и получения сертификата OHSAS 18001 рекомендуется в качестве дополнительных использовать стандарты, регламентирующие те или иные аспекты построения СМ охраны труда и управления возможными рисками:
Сертификация организации и последующая выдача сертификата OHSAS 18001 проходит в 4 этапа:
Проходят собеседования с топ-менеджерами предприятия, целю которых является уяснение проверяющим того, насколько ясен руководителям смысл и требования стандарта, который они собираются вводить. Оценивается местоположение организации, специфика проводимых ей работ. В процессе проверки аудитор должен собрать всю требующуюся для продолжения проверки информацию. Дополнительно проводится анализ действующего по данному вопросу законодательства, применительно к данной организации и выполнение указанных требований. Учитывается факт проведения (или отсутствие) внутренних проверок по указанным вопросам, анализ полученных в ходе подобных проверок результатов, готовность СМК к проведению следующего этапа проверок, аудита второй ступени. Этот этап проходит непосредственно в организации.
По результатам проведённых проверок пишется отчёт, в котором излагается оценка документации СМК, имеющейся на предприятии на момент проверки. Документ передаётся заказчику. Определяются сроки, необходимые для устранения выявленных недостатков. После завершения этих работ осуществляется следующий этап сертификации.
В ходе этих проверок организация обязана продемонстрировать фактическое выполнение того, что предусмотрено в разработанных документах. Информация, полученная в ходе проверки, и выводы аудиторов оформляется в письменном виде «Отчётом о проверке». Вскрытые недостатки также документируются в соответствующих отчётных документах. Количество и «качество» выявленных недостатков позволяет принять решение либо о необходимости предоставления новых документов, либо о проведении проверки повторно. Согласуется список недостатков, требующих устранения, необходимые для этого сроки и назначается дата повторной проверки.
Основным требованием международного законодательства к работам по сертификации, которые проводятся с целью получения сертификата OHSAS 18001, указываемым в обязательном порядке в условиях, на которых аудиторские фирмы проходят аккредитацию при ISO, является требование раздельного внедрения СМ и её последующей сертификации. То есть эти процедуры должны проводиться РАЗНЫМИ организациями. В противном случае полученный сертификат OHSAS 18001 будет отозван.